オンデマンドセミナー
食品開発・製造における水分活性測定業務の効率化



動画公開期間

2025/10/31(金)18:00 まで
動画時間:約55分
プラットフォーム:YouTube

概要

水分活性は、微生物制御はもちろん、味や食感にも密接に関係しています。特に食品開発では保存性や食感の検討材料となり、製造工程では規格通りに製造できたかの指標となります。

また、外部試験機関へ水分活性測定を委託する場合、結果が出るまでに時間がかかることがあります。一方、自社で測定する場合は、装置が高額であることや、定期的な校正が必要などの課題がありました。

今回取り上げる水分活性測定装置AwViewは導入しやすい価格と、だれでも簡単に測定できる操作性、自社で行えるメンテナンス性を兼ね備えた装置で、水分活性測定業務の効率化に貢献します。

さらに、水分活性測定をはじめとした様々な食品検査・製造の記録を電子化し、その業務を効率化する「現場帳票電子化システムF-Repo」をご紹介いたします。

【テーマ 1 】食品検査のための水分活性測定の基礎
講師:神栄テクノロジー株式会社
概要
水分活性の基本情報、測定原理や適切な測定方法とともに、水分活性測定器AwViewの最新情報をご紹介します。

【テーマ 2 】水分活性測定器AwViewご利用者様の声
講師:株式会社セントラル科学貿易
概要
実際にAwViewを導入いただいた方に行ったインタビューをもとに、どのような場面で水分活性を活用いただいているのかをご紹介いたします。

【テーマ 3 】水分活性測定器AwViewのメンテナンス
講師:株式会社セントラル科学貿易
概要
水分活性測定装置AwViewはご自身で簡単にメンテナンスできることも大きな特徴の一つです。校正やセンサー交換方法について詳しく解説します。

【テーマ 4 】食品検査・製造の帳票管理を効率化する帳票電子化システム
講師:神栄テクノロジー株式会社
概要
食品検査の記録を紙の帳票で管理運用されている方々に向けた業務効率化提案として、現場帳票電子化システムF-Repo(エフレポ)を紹介します。

主催:株式会社セントラル科学貿易 神栄テクノロジー株式会社

※本セミナーは、2025年9月16日、19日に開催したウェビナーと同一内容となります。
※競合他社様のご参加はお断りする場合があります。

禁止事項

神栄テクノロジーの事前承認や許可なく、動画のキャプチャやダウンロードなどは一切禁止とさせていただきます。


参加方法・配布資料の取り扱いについて
  • 本セミナーは動画視聴型のオンデマンドセミナーです。
  • お申し込み後、登録完了メール が登録時のメールアドレスに配信されます。その中に動画視聴URL(YouTube)が記載されていますので、動画公開期間内にご視聴をお願いします。公開期間後は視聴ができません。
  • 配布資料をご希望の方は、アンケートにご回答お願いします。アンケートはお申込み時の自動返信メールにURLが記載されています。
  • セミナー内容に関する質問はアンケート自由記入欄からご回答ください。後日、担当者から回答させていただきます。
セミナー参加に関するお問い合わせ

参加日程の変更やキャンセル、配布資料など、セミナーに関するお問い合わせは、下記サイトをご利用ください。

https://form.k3r.jp/shinyei_technology/seminar_contact


その他のセミナースケジュールを見る
個人情報保護基本方針」、「Cookie等の利用について」をよくお読み頂き、ご同意の上、送信ください。
連絡先の情報が間違っていると、セミナーに参加できない場合がございます。