食品安全を守る
人的ミス対策研修

【3月26日(木)開催】
@オンライン開催(Zoomウェビナー)

  受講対象者
✔人的要因の「見えにくいリスク」に対応したい方
✔アレルゲンや賞味期限などの表示間違いが起きた、起きそうになった方
 
食品安全は「HACCP」だけでは守り切れない
HACCP制度化が2021年6月に本格施行され、食品工場ではHACCPを基にした衛生管理を行っています。HACCPは、物理的・科学的なアプローチで問題が起きる前にリスクを予測し、予防する仕組みです。
しかしそのようなアプローチだけでは、ヒューマンエラーなどの人的要因の領域をカバーしきることができず、食品安全の“穴”を完全に塞ぐことはできません。異物混入などの見えやすいリスクに加え、人的ミスのような「見えにくいリスク」にも対策を行うことが重要です。
人的ミスは仕組みと組織で防ぐ
HACCPでは、人間の「うっかり」や「思い込み」を防ぐことができません。また、ヒューマンエラーは暫定的な修正措置ではなく、再発防止まで含んだ是正措置に取り組む必要があります。これには適切な仕組みや、教育・体制を含む組織で対策を行わなければなりません。
本研修では、ミスが起きた真因をつかみ、是正措置につながる対策を行う方法について知識とノウハウを学びます。
習得知識・ノウハウ
Comming soon
当日のカリキュラム
Comming soon
担当講師
真野 仁孝氏
MANO技術士事務所 代表 
【略歴】
1981年3月   帯広畜産大学 大学院畜産学研究科 農産化学専攻 修了
1981年4月   ハウス食品㈱入社(研究部門)
1983年4月   同社福岡工場(品質管理部門)
1995年8月   同社奈良工場(品質管理部門)
2003年8月   ハウスフーズアメリカ 出向(R&D部門)
2007年2月   食品充填包装会社へ出向(品質管理部門)  
2016年4月   ハウス食品㈱  奈良工場(品質管理部門)
2019年4月   MANO技術士事務所 開設

【活動】
(公社)日本技術士会 会員、日本技術士会登録 技術士包装物流会 副会長 兼 関西支部長
(一社)日本生産管理学会 会員
開催概要
開催日時 2026年 3月26日(木) 10:00~12:00
会場  Zoomウェビナー
参加費用 20,000円(税別)/1人
開催方法 オンライン開催【Zoomウェビナー】
・開催日が近くなりましたら、ご登録頂いたメールアドレス宛に「視聴URLに関するご案内」をお送りします。
お申込み締め切り 2026年 3月24日(火)23:00
ご入金締め切り:3月25日(水)
※原則開催前のご入金をお願いしておりますが、ご相談がある場合はご連絡くださいませ。
※期限前に定員に達した場合はお申し込みを締め切らせていただきます。
支払い方法 事前のお振込みとなります。
メール・PDFにてご請求書をお送りさせていただきますので記載の銀行口座に受講料をお振込みください。なお、振込手数料はお客さまにてご負担くださいますようお願い申し上げます。
キャンセルポリシー サービスの特性上、お申し込み後のキャンセルは受け付けておりません。ご送金後の返金はお受けいたしかねます。ご了承くださいますようお願いいたします。
注意事項 同業他社、コンサルティングを事業とされる企業さまのご参加はお断りする場合がございます。
録画・録音・撮影についてはお断りさせていただきます。
お申し込みフォーム

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