食品表示法によるリコール対策研修
【3月26日(木)開催】
@オンライン開催(Zoomウェビナー)

  受講対象者
✔食品の表示間違いによるリコールの是正措置を行いたい方
 
異物混入とは性質が異なる、「表示間違い」によるリコール
食品等の自主回収(リコール)の原因の6割は、異物混入などの食品衛生法によるものではなく、アレルゲンや賞味期限の表示間違いなどの食品表示法によるものだと言われています。食品の中身には問題がないにも関わらず、回収・廃棄となってしまうのは、食品ロスの観点でも大きな問題です。
「表示間違い」の是正措置
表示間違いが起こるのは、人的ミス・システム的な不備が原因であり、HACCPでは防ぐことができません。逆に言えば、適切な対策・仕組みを整えることができれば未然に防ぐことが可能です。
本研修では、暫定的な修正措置ではなく、再発防止まで含んだ是正措置に取り組むために必要な知識とノウハウを学びます。
習得知識・ノウハウ
Comming soon
当日のカリキュラム
Comming soon
担当講師
真野 仁孝氏
MANO技術士事務所 代表 
【略歴】
1981年3月   帯広畜産大学 大学院畜産学研究科 農産化学専攻 修了
1981年4月   ハウス食品㈱入社(研究部門)
1983年4月   同社福岡工場(品質管理部門)
1995年8月   同社奈良工場(品質管理部門)
2003年8月   ハウスフーズアメリカ 出向(R&D部門)
2007年2月   食品充填包装会社へ出向(品質管理部門)  
2016年4月   ハウス食品㈱  奈良工場(品質管理部門)
2019年4月   MANO技術士事務所 開設

【活動】
(公社)日本技術士会 会員、日本技術士会登録 技術士包装物流会 副会長 兼 関西支部長
(一社)日本生産管理学会 会員
開催概要
開催日時 2026年 3月26日(木) 10:00~12:00
会場  Zoomウェビナー
参加費用 20,000円(税別)/1人
開催方法 オンライン開催【Zoomウェビナー】
・開催日が近くなりましたら、ご登録頂いたメールアドレス宛に「視聴URLに関するご案内」をお送りします。
お申込み締め切り 2026年 3月24日(火)23:00
ご入金締め切り:3月25日(水)
※原則開催前のご入金をお願いしておりますが、ご相談がある場合はご連絡くださいませ。
※期限前に定員に達した場合はお申し込みを締め切らせていただきます。
支払い方法 事前のお振込みとなります。
メール・PDFにてご請求書をお送りさせていただきますので記載の銀行口座に受講料をお振込みください。なお、振込手数料はお客さまにてご負担くださいますようお願い申し上げます。
キャンセルポリシー サービスの特性上、お申し込み後のキャンセルは受け付けておりません。ご送金後の返金はお受けいたしかねます。ご了承くださいますようお願いいたします。
注意事項 同業他社、コンサルティングを事業とされる企業さまのご参加はお断りする場合がございます。
録画・録音・撮影についてはお断りさせていただきます。
お申し込みフォーム

「経営者/役員」「部長/課長」「リーダークラス」「一般社員」等をご記入ください

会社用のメールアドレスをご記入ください

請求書を送付します

10人以上をご希望の場合はお問い合わせください

参加者がご自身のみの場合は、「同上」と記載ください。
異なる場合は、「全員分」の下記情報を記載ください。
・氏名(ふりがな)
・メールアドレス

お客様に入力して頂いた氏名・住所・電話番号・E-mailアドレス等の個人情報は今後、弊社もしくは関係会社において、弊社が出展または主催する展示会・セミナーのご案内、弊社が提供する商品・サービスに関するご案内など各種情報のご提供、及び弊社営業部門からのご連絡などを目的として利用させて頂きます。弊社は、ご提供いただいた個人情報を、法令に基づく命令などを除いて、あらかじめお客様の同意を得ないで第三者に提供することはありません。